6

Хочет ли Путин избрания Трампа президентом США?

МОСКВА – Избирательная кампания Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США от Демократической партии, сопровождается регулярными скандалами с электронной почтой. Сначала выяснилось, что Клинтон, будучи госсекретарём США, пользовалась частным почтовым сервером для ведения государственных дел; соответствующее расследование ФБР пришло к выводу, что она действовала «крайне беспечно». А теперь хакеры, которые, как считают в США, работали на российское государство, передали для публикации в «Викиликс» электронную переписку Национального комитета Демпартии, из которой выяснилось, что руководство комитета помогало Клинтон во время праймериз. Российских хакеров подозревают ещё и во взломе серверов избирательного штаба Клинтон.

Конкурент Клинтон на праймериз Демократической партии, сенатор Берни Сандерс, ещё в начале избирательной кампании отказался придавать значение скандалу с частным почтовым сервером. Однако соперник Клинтон на ноябрьских выборах президента, кандидат от республиканцев Дональд Трамп, воспользовался атакой хакеров для дискредитации Клинтон. И, похоже, он весьма позитивно относится к стране, ответственной за эти атаки. Вопрос, однако, в том, насколько обоснованы подозрения в том, что российский президент Владимир Путин пытается помешать избранию Клинтон и помочь Трампу.

О международной братской любви этих двух мужчин всем хорошо известно. Трамп регулярно хвалит политику Путина и получает ответные комплименты. Он заявил о заинтересованности в углублении связей с Кремлём, а также о готовности примириться с аннексией Крыма Россией и снять санкции, введённые в ответ на эту аннексию. Всё это, не требуя от Путина ничего взамен.

Возможно, наиболее тревожным сигналом стали заявления Трампа, ставящие под сомнение гарантию автоматической защиты Америкой своих союзников по НАТО, например, бывших советских республик Прибалтики, независимость которых Путин оспаривает. Когда Ньют Гингрич, один из внешнеполитических гуру Трампа, назвал Эстонию «пригородом Санкт-Петербурга», он фактически намекнул, что у Путина развязаны руки в отношении соседних с Россией стран.