0

Путин и Медведев: соратники или соперники?

Решение Владимира Путина стать премьер-министром, если Дмитрий Медведев будет следующим президентом России, сделало их успех на мартовских выборах виртуальной уверенностью. Хотя лидер Коммунистической Партии Геннадий Зюганов и лидер Либеральных Демократов Владимир Жириновский выставляют свои кандидатуры – в отличие от 2004 года, когда они выставляли дублеров – ни один из них не наберет больше 15% голосов. Даже предполагая, что Михаил Касьянов, Борис Немцов и лидер Демократической Партии Андрей Богданов каким-либо образом наберут по два миллиона подписей каждый для того, чтобы войти в избирательный бюллетень, результат будет таким же. Действительно, пока ни у кого из них нет больше 2% народной поддержки.

Но, в то время как победа Медведева в первом раунде голосования кажется обеспеченной, важные вопросы возникнут после того, как избирательные бюллетени будут подсчитаны. Как будет распределена власть между Медведевым и Путиным? Кто будет управлять? Неужели Россия должна будет переписать свои законы и Конституцию, чтобы наделить премьер-министра большей официальной властью? Неужели Путин рискует своим политическим будущим, вступая формально во второстепенную роль и принимая на себя ответственность за всю социально-экономическую политику?

Конституция России не допускает “техническое президентство”. Глава государства имеет огромную власть, одно это указывает на то, что Медведев будет сильным президентом. Более того, Медведев – волевой политик и очень опытный администратор.

Но Путин будет сильным премьер-министром, хотя бы просто потому что он – Путин. Он наверняка надолго останется самой популярной личностью в России. Это подразумевает систему управления, по крайней мере, с двумя центрами принятия решений – возможно, в добавление к Единой России, партии Путина и Медведева, которая набрала 64% голосов на недавних парламентских выборах по сравнению с 37% в 2003 году. Все это является явным прогрессом с точки зрения разделения полномочий.