buiter16_Getty Images_accountingcomputer Getty Images

通过更佳会计操作实现更强劲复苏

发自纽约——今年新型冠状病毒封锁措施的其中一个影响就是许多年轻人暂时回到父母家居住,把自己的公寓转租给了其他有需要的人。对于那些失去工作的人来说,租户支付的租金无疑提供了一个方便且必要的安全网。而得益于现代零工经济,经济低迷的受害者也可以像企业那样运作,“压榨”其资产负债表以期利用现有资产获取最大收益。

鉴于应对这场危机所需的庞大支出规模,公共政策制定者也应考虑采用更具创造性的手段。疫情为各国政府提供了一个独特机会去巩固其财政状况,不仅可以着眼于支出和收入,还可以关注资产和负债。通过采取整合手段(就像企业重组一样),政府可以依靠自身来实现更强劲的复苏而无需经历过度紧缩以及随之产生的社会苦难。

公司财务管理领域的各项见解不仅可以提高政府对如何权衡削减支出与增加税收之间关系的理解,还向人们表明了总体政府债务其实可以作为政府有形资产的一部分来进行衡量。从这个角度来看,政府在创造偿还债务所需的现金收入时不必仅仅依赖预计的年度GDP。与其将资本支出视为直接支出,政府不如将其对基础设施的长期投资进行适当会计核算,进而开始充分利用手中的巨量公共财富。

当需要增加税收或削减支出时,政府将不得不根据自身财政状况来做出取舍。爱尔兰的一般政府支出在2018年占到了GDP的25%,美国占38%,而比重最高的法国则为56%。这意味着爱尔兰通过提高税收来恢复长期财政健康要比削减公共支出容易得多,而法国或许应当首先实施减税。

无论如何,关键之处在于政府必须将公共部门净资产视为一项关键财政指标。那些公共部门资产负债表较为强大的经济体一般衰退程度较浅且更快实现复苏,因为它们拥有更大的反周期财政政策空间,从而对容易引发不确定性的临时性措施需求较少。

跟个人或家庭财富一样,对公共部门资产负债表的评估既要包括政府拥有的资产,也应涵盖政府的欠债。我们可以在新西兰的1989年《公共财政法案》中找到与当前危机相关的模型。凭借强大的公共部门资产负债表和对净资产的关注,该国自30年前深陷一场金融危机以来已经轻松应对了几次负面冲击。没有比现在更好的时机去让更多政府意识到公共部门资产负债表中所有要素的重要性,并重新思考如何去为长期目标而投资和利用现有资产。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2020_web_beyondthetechlash

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – all for less than $2 a week.

Subscribe Now

当然,由于许多政府正大规模地将债务担保延伸到私营部门,当前的危机也应促使人们重新评估这种做法的实际财务影响。有些银行和企业面临着明显且严重的破产风险,这时就要求实施债务担保。而这些承诺当前被视为“免费”的事实则是政府使用一个预期信用损失模型来实施适当的权责发生制会计手段的另一个原因。

正如Airbnb和Uber这类平台可以帮助某些人在疫情期间更好地利用其资产那样,更好的公共部门会计方法可以帮助政府腾挪出急需的收入,同时还可以防范那些当前被忽略的风险。因为这些收入流将一直持续下去,所以也是比每次遭受冲击或经济下滑时都以跳楼价出售资产更好的解决方案。

而更好之处在于这些额外收入可用于减少现有债务水平(以及因此催生的新借款),或用于建立政府的净资产,从而提供财务缓冲以提高国家主权信用评级并降低其资金成本。如同任何企业或个人一样,更有效地管理政府资产将有助于经济增长,为公共预算产生现金流并降低净运营成本,也只有在这种情况下才能让全社会受益。

https://prosyn.org/I8Heo6Jzh