hoyer10_SIMON MAINAAFP via Getty Images_kenyawindfarm Simon Maina/AFP via Getty Images

Государственные финансы должны быть на правильной стороне истории

БРЮССЕЛЬ – Экономические показатели возобновляемой энергетики улучшились до неузнаваемости. На сегодня солнечная энергетика стала самым дешёвым источником электроэнергии в истории. Более 90% генерирующих мощностей, введённых в мире за последний год, были возобновляемыми. Однако мы получим шанс ограничить глобальное потепление 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней только в том случае, если трансформация энергосистем мира ускорится ещё сильнее. А для этого нужно, чтобы правительства и государственные финансовые учреждения прекратили поддерживать ископаемое топливо и переключили международную помощь на переход к чистой энергетике.

Данные науки не оставляют сомнений. Для того чтобы достигнуть поставленную в Парижском климатическом соглашении 2015 года цель в 1,5°C, скорость глобального энергетического перехода нужно увеличить в 4-6 раз по сравнению с нынешними темпами. Сегодня на долю ископаемого топлива приходится 84% мирового потребления энергоресурсов и более 75% глобальных выбросов парниковых газов. Согласно дорожной карте Международного энергетического агентство «Нетто-ноль к 2050 году», глобальные энергетические системы необходимо освободить от ископаемого топлива к 2040 году. Однако после подписания Парижского соглашения правительства стран «Большой двадцатки» выделяли в три с лишним раза больше государственного финансирования на ископаемое топливо ($77 млрд), чем на возобновляемую энергетику, причём ежегодно.

Катастрофические ураганы, наводнения и лесные пожары в этом году наглядно продемонстрировали, почему нам нужны климатические действия сейчас, а не потом. Будущее процветание тесно связано с инвестициями в чистую энергетику, и поэтому аргументы экономического развития диктуют необходимость активизации наших усилий. В двух третях мира технологии ветряной и солнечной энергетики сегодня стоят дешевле, чем новые угольные и газовые электростанции. Радикальное снижение их себестоимости в течение последнего десятилетия резко изменило варианты развития мировой энергетики, особенно в беднейших странах, где мини-электросети, объединяющие возобновляемые источники энергии, открыли реальные возможности для сокращения энергонищеты и обеспечения доступа к электроэнергии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/LqVIIjxru