hoyer10_SIMON MAINAAFP via Getty Images_kenyawindfarm Simon Maina/AFP via Getty Images

将公共财政放在历史的正确面

发自布鲁塞尔—可再生能源的经济性已经提升到了超乎预期的程度。太阳能如今已经成为了史上最便宜的电力形式。全世界去年新增的发电能力中有超过90%是可再生能源。但如果想将全球变暖幅度限制在比工业化前水平高1.5摄氏度的范围内,世界的能源系统必须更快地转型,这就需要政府和公共金融机构停止支持化石燃料,转而强调对清洁能源转型的国际支持。

在这方面已经有了明确的科学证据。为了实现2015年巴黎气候协议的1.5℃目标,全球能源转型需要比现在快4~6倍。化石燃料仍然供应着全球84%的能源并占据了75%以上全球排放量。国际能源署的《2050年净零排放》路线图显示,全球能源系统必须在2040年前彻底淘汰化石燃料。然而自巴黎协定签订以来,G20国家政府每年为化石燃料提供的公共资金(770亿美元)仍然是可再生能源的三倍以上

今年爆发的一系列灾难性风暴、洪水和山火已经说明了我们为何需要当即实施气候行动而不是等等再说。因为未来的繁荣有赖于清洁能源投资,因此也提供了明确的经济发展理由去让我们加倍努力。鉴于风能和太阳能当前在世界2/3的地区都比新的煤炭和天然气发电厂更为廉价。这类能源在过去十年间的成本大幅降低改变了全球能源选项,基于可再生能源的小型电网为缓解能源贫困和提供能源供应渠道提供了真正的契机,特别是在那些最贫穷的国家。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/LqVIIjxzh