bapna3_Stanislav KogikuSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_sdg banking Stanislav KogikuSOPA ImagesLightRocket via Getty Images

Государственные банки развития могут стать мотором устойчивых финансов

ВАШИНГТОН – Климатически устойчивое будущее требует государственного финансирования. Однако серьёзные, долгосрочные стратегии финансирования климатических действий пока что привлекают мало внимания. Одним из часто игнорируемых вариантов удовлетворения этой потребности являются государственные банки развития.

Разговоры о финансировании климатических действий в основном ведутся в связи с многосторонними банками развития. Их роль критически важна, но в мире существуют 450 местных, региональных, национальных и субнациональных банков развития, и именно они могут подтолкнуть вперёд амбициозную климатическую политику на местах и обеспечить основную массу глобального финансирования. В совокупности они инвестируют каждый год $2 трлн, то есть примерно 10% от всей суммы государственных и частных инвестиций в мире за год. Более того, большинство этих средств получаются и расходуются внутри страны.

Такие государственные банки развития имеют глубокие корни в экономике и обществе стран, в которых они работают, и являют собой связующее звено между властями, национальными и местными, и частным сектором. Они хорошо позиционированы для обеспечения решающей поддержки устойчивым подходам и инфраструктуре, помогая связать краткосрочные нужды с долгосрочными задачами. Фактически они являются невидимой рукой, способной мобилизовать и направить финансирование на достижение общих целей, которые пока что недосягаемы для рынка.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/A5Ji3l6ru