bapna3_Stanislav KogikuSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_sdg banking Stanislav KogikuSOPA ImagesLightRocket via Getty Images

Государственные банки развития могут стать мотором устойчивых финансов

ВАШИНГТОН – Климатически устойчивое будущее требует государственного финансирования. Однако серьёзные, долгосрочные стратегии финансирования климатических действий пока что привлекают мало внимания. Одним из часто игнорируемых вариантов удовлетворения этой потребности являются государственные банки развития.

Разговоры о финансировании климатических действий в основном ведутся в связи с многосторонними банками развития. Их роль критически важна, но в мире существуют 450 местных, региональных, национальных и субнациональных банков развития, и именно они могут подтолкнуть вперёд амбициозную климатическую политику на местах и обеспечить основную массу глобального финансирования. В совокупности они инвестируют каждый год $2 трлн, то есть примерно 10% от всей суммы государственных и частных инвестиций в мире за год. Более того, большинство этих средств получаются и расходуются внутри страны.

Такие государственные банки развития имеют глубокие корни в экономике и обществе стран, в которых они работают, и являют собой связующее звено между властями, национальными и местными, и частным сектором. Они хорошо позиционированы для обеспечения решающей поддержки устойчивым подходам и инфраструктуре, помогая связать краткосрочные нужды с долгосрочными задачами. Фактически они являются невидимой рукой, способной мобилизовать и направить финансирование на достижение общих целей, которые пока что недосягаемы для рынка.

Этот потенциал скоординированного финансирования климатических действий оказался в центре внимания в ноябре прошлого года, когда все государственные банки развития со всего мира, включая большую группу национальных институтов, собрались на свой первый саммит «Finance in Common». На саммите они договорились изменить свои стратегии, инвестиционные модели и деятельность так, чтобы они поддерживали реализацию программы ООН «Цели устойчивого развития 2030» (ЦУР). Это стало беспрецедентным обязательством на пути к общей цели.

У государственных банков развития, а также их акционеров и стейкхолдеров, есть шанс продвинуться вперёд в реализации этой повестки, когда они встретятся на втором саммите «Finance in Common», который принимает банк Cassa Depositi e Prestiti. Саммит состоится в октябре в Риме в рамках программы работы «Большой двадцатки». Для того чтобы воспользоваться этим шансом, потребуется сделать несколько шагов.

Во-первых, участники саммита должны добиться, чтобы приоритетом в их мандатах стали климатические действия и цели устойчивого развития на всех уровнях. Многие банки не спешат включать в свою повестку климатические действия, потому что боятся выйти за рамки своих мандатов, сосредоточенных на задачах развития или экономического роста. Но, как подчёркивается в недавнем докладе Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), устойчивость зависит от успеха адаптации к последствиям изменения климата и перехода к низкоуглеродной и справедливой экономике.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

Во-вторых, банки развития должны заниматься мобилизацией и содействием инвестициям в устойчивое развитие со стороны других государственных и частных игроков. Государственные банки развития обычно заняты прямым финансированием проектов, но они способны играть более активную, преобразующую роль, когда у них есть стимулы помочь переориентации инвестиций из других источников на цели устойчивого развития. Большинство членов Международного клуба финансирования развития (глобальная сеть, включающая 26 международных, региональных и национальных банков развития) уже регулярно выпускают зелёные, социальные и SDG-облигации. И эта тенденция усиливается. Например, Западноафриканский банк развития недавно впервые разместил «облигации устойчивости».

В-третьих, сотрудничество должно стратегически объединять сильные стороны различных видов организаций финансирования развития. Банки развития могут использовать льготные ресурсы и привлекать инвестиции частного сектора с помощью специальных финансовых инструментов, но эти ресурсы очень ограничены и существуют в основном на международном и многостороннем уровнях. Между тем национальные банки развития хорошо понимают реалии на местах. И работая вместе, они могут воспользоваться своими сильными сторонами для того, чтобы направить инвестиции на путь устойчивого развития и к новым инвестиционным возможностям.

Такого рода сотрудничество уже демонстрирует успехи. Ряд африканских банков из госсектора, например, Банк торговли и развития (TDB), способствуют инновациям, привлекая коммерческое финансирование, причём как от местных, так и международных банков, с помощью гарантий и страховых схем, которые предоставляют многосторонние банки развития. Всё больше национальных банков развития получают аккредитацию в Зелёном климатическом фонде (GCF) для получения прямого доступа к международному климатическому финансированию, что помогает ускорить местные инвестиционные потоки.

Наконец, второй саммит «Finance in Common» должен согласовать определения, что же именно является устойчивым финансированием. Государственные банки развития, правительства их стран и остальное финансовое сообщество должны установить общие критерии для инвестиций. На этом основании учреждения и институты должны добиваться, чтобы устойчивое финансирование не превращалось лишь в «зелёный камуфляж» (greenwashing) для организаций, основная масса инвестиций которых продолжает разорять планету.

Такой скоординированный подход позволил бы радикально повысить эффективность устойчивых инвестиций. Действуя вместе, государственные национальные банки развития, а также их многосторонние и частные партнёры, способны добиться заметных и своевременных перемен там, где такие перемены наиболее необходимы, и сделать устойчивость «новой нормой» в финансах.

К счастью, сегодня у нас имеется уникальный шанс открыть источник ресурсов, необходимых для поддержания инклюзивной, устойчивой, пост-ковидной экономики. Недавняя историческая эмиссия Международным валютным фондом специальных прав заимствования (СДР – расчётная единица МВФ) на сумму около $650 млрд открывает определённое пространство, которое ни в коем случае нельзя разбазарить. Часть средств должна быть направлена через государственные банки развития, например, Африканский банк развития (который уже является «назначенным» держателем СДР), чтобы высвободить ресурсы, которые можно будет использовать для содействия восстановлению экономики после Covid с акцентом на климатических действиях. Такая стратегия может создать значительный эффект рычага, особенно в сочетании с реформами, предложенными выше.

Сегодня гражданское общество, государственные банки развития, частный сектор должны действовать, чтобы мобилизовать потенциал всех государственных банков развития и воспользоваться беспрецедентными объёмами инвестиций, которые государства мира направляют (или направят) на стимулирование экономики. Если они сумеют это сделать, а сотрудничество под знаменем устойчивого финансирования активизируется на предстоящем саммите «Finance in Common», тогда государственные банки развития смогут обеспечить преобразующее мир финансирование для борьбы с его наиболее насущными кризисами.

https://prosyn.org/A5Ji3l6ru