0

Мифы протекционистов

НЬЮ-ЙОРК. Во время дискуссии в Нью-Йорке в прошлом году под названием «Политика покупать американское / нанимать американца – даст обратный результат», на которой присутствовали сотни людей, моя команда из трех сторонников свободной торговли бросили вызов троим протекционистам, которые часто находятся в центре внимания общественности. Мы предполагали, что проиграем при окончательном голосовании присутствующих, соотношение будет 55% на 45%. Но на самом деле мы нанесли им сокрушительное поражение, выиграв с беспрецедентным соотношением 80% на 20%. Согласно комментариям некоторых участников голосования, мы ловко одержали победу, потому что у нас «были аргументы и факты», а у наших оппонентов «голые суждения и обличительные речи».

Это говорит о том, что пессимизм и отчаяние, которые часто охватывают сторонников свободной торговли, сегодня являются необоснованными. Аргументами протекционистов, как новых, так и старых, является большое количество мифов, которые можно успешно развенчать. Рассмотрим несколько самых очевидных примеров.

Миф 1: «Затраты на протекционизм и его обратная сторона ‑ доходы от торговли ‑ пренебрежимо малы».

Это означает, что в случае если протекционизм удобен с политической точки зрения, то не нужно проливать слезы из-за ущерба, нанесенного стране, при переходе к нему. Отношение, которое многие представители Демократической партии в США считают удобным принять.