rojasurrego3_Anuwar HazarikaNurPhoto via Getty Images_wetland Anuwar Hazarika/NurPhoto via Getty Images

Как устранить дефицит воды с помощью природы

ГЛАН – Потребление человечеством пресной воды уже давно превышает темпы её восполнения. Учёные предупреждают, что этот важнейший природный ресурс близок к исчерпанию. Если мы хотим повернуть вспять эту тенденцию, наши главные надежды должны возлагаться на инвестиции в природные решения.

Лишь менее 1% всей воды на Земле – это доступная пресная вода, пригодная для потребления. Почти вся эта вода находится в наземных или подземных водно-болотных угодьях, к которым относятся реки, озёра, болота, торфяники и водоносные горизонты. Водно-болотные угодья служат природными производителями, очистителями и хранителями воды. Улавливая, очищая, храня и высвобождая дождевую и паводковую воду, они делают возможным глобальный круговорот воды в природе, который гарантирует постоянное обеспечение водой.

Полноценная интеграция водно-болотных угодий в планирование и управление водными ресурсами во всех секторах экономики во всём мире принесла бы огромные выгоды. Достаточное обеспечение водой может стимулировать рост экономики, сократить число конфликтов, смягчить нагрузку на окружающую среду. Однако для этого потребуются значительные, устойчивые инвестиции в удовлетворение растущего спроса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZufNbSOru