mumo1_STRINGERAFP via Getty Images_burundijournalist Stringer/AFP via Getty Images

Защита уязвимых СМИ Бурунди

НАЙРОБИ – Репортер независимого бурундийского новостного агентства Иваку, Жан Бигиримана, пообещал вернуться как можно быстрее, выходя из дома около обеда 22 июля 2016 года после того, как получил звонок от источника из службы разведки страны. Это был последний раз, когда его видела жена Годеберте Хакизимана.

Для главного редактора Iwacu Аббаса Мбазумутима последующие дни были “холодными” и “необъяснимыми”, поскольку он возглавил группу репортеров, которые – после сдержанной реакции властей – взяли дело в свои руки в поисках Бигириманы. Пять лет спустя, вопросы о судьбе Бигириманы все еще остаются.

Этот эпизод свидетельствует о сложной для журналистов обстановке в Бурунди на фоне в значительной степени невыполненных обещаний о реформе Президента Эвариста Ндайишимие. “Первое, что вы видите, когда открываете ворота Иваку [в Бужумбуре] – это большой плакат Жана” – сказал мне Мбазумутима, который нанял Бигириману в Иваку. “Это напоминает о многом. Это напоминает вам, что работа, которую вы выполняете, является опасным и нелегким трудом”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Jvcvmbdru