0

Прогрессивный Реализм

Опросы общественного мнения в США выявили низкий процент поддержки населением международной политики президента Джорджа Буша, а также практически не выявили согласия по поводу того, что должно сменить данную политику. Необузданные амбиции нео-консерваторов и агрессивные настроения националистов в первой администрации Буша привели к внешней политике, которая походила на автомобиль с педалью газа, но без педали тормоза. Такой автомобиль просто был обязан съехать на обочину.

Но как Америка должна использовать свою беспрецедентную власть, и какую роль в этом должны играть ценности? Реалисты предостерегают от того, что ценности начнут диктовать политику, но в то же время демократия и права человека изначально были частью американской внешней политики в течение двух столетий. Партия Демократов смогла бы решить данную проблему, приняв предложение Роберта Райта и других о том, что она преследует идеи “прогрессивного реализма”.

Прогрессивная реалистичная внешняя политика началась бы с понимания силы и границ американской власти. США - единственная супердержава, но превосходство – это не империя или гегемония. Америка может оказывать влияние, но не управлять другими частями мира.

Власть всегда зависит от контекста, а контекст мировой политики сегодня походит на трехмерную шахматную игру. Верхний пласт военной власти униполярен, на среднем пласте экономических отношений мир является мультиполярным, а на нижнем пласте – включая такие проблемы как глобальное изменение климата, незаконный оборот наркотиков, птичий грипп и терроризм – власть вообще распределена хаотично.