5

Шире взгляд на прибыли

БЕРКЛИ – Высокие прибыли обычно рассматриваются как признак экономических талантов компании – результат инноваций и эффективности, создаваемой здоровой конкуренцией. Но как показал новый доклад американского Совета экономических консультантов, у высоких прибылей может быть и другая причина – рыночная концентрация.

В докладе перечислено несколько признаков снижения конкуренции в экономике США, в том числе долгосрочная тенденция спада в создании новых предприятий и аккумуляция гигантских прибылей у небольшого количества компаний. Действуя в соответствии с рекомендациями Совета, президент Барак Обама недавно издал указ, призывающий все американские государственные ведомства использовать свои полномочия для содействия конкуренции.

Тем самым, настал важный момент, чтобы оценить состояние конкуренции в различных секторах экономики США. Во многих отраслях, в том числе самых инновационных, доминирует горстка крупных компаний; некоторые из них обладают очень крупной долей на своих рынках, а их выручка намного превосходит исторические средние уровни. Кроме того, некоторые компании копят деньги или покупают конкурентов, вместо того чтобы использовать свои доходы для создания новых производственных мощностей.

Тем не менее, было бы неверно делать вывод, будто эти необычные экономические тенденции вызваны ослаблением конкуренции. Они происходят в контексте быстрых перемен в динамике развития отраслей и стремительной дигитализации.