3

即将到来的生产力革命

纽约——英国首相戴维·卡梅伦在十一月召开的G-20峰会后宣布,“全球经济仪表板再次亮起了红色警告灯。”他说得没错。但真正令人忧心的并不是短期挑战带来的风险,比如2014年日本重新陷入衰退或者欧元区的长期低迷;真正令人担忧的是整个世界将在后半世纪面临的台风级阻力。

虽然经济起伏令人伤透脑筋,但过去50年为我们带来了前所未有的全球经济增长红利。按照GDP测算(虽然这是一个有缺陷的指标),全球经济大幅增长了六倍。人均收入增长近两倍。

在发展中世界,持续的财富创造和公共卫生领域的进步已经使平均寿命比1970年代中期提升了20岁 ,过去30年来成人文盲率已经减少了近半数。国家间的不平等已经有所下降,近过去20年内就有超过10亿人摆脱了极端贫困。

但如果我们还一切照旧,今后50年恐怕不太可能取得同样令人印象深刻的进步。1964年来,两股重要力量致令GDP增长异常迅速:由人口增长驱动的劳动力供应加大,以及稳步的生产率提高。根据麦肯锡全球研究院(MGI)即将发布的报告,G-20的19个成员国(不包括欧盟)和尼日利亚年均3.5%的GDP增长率中劳动力和生产率的比例各占1.8%和1.7%。