stiglitz291_JASON REDMONDAFP via Getty Images_amazontaxprotest Jason Redmond/AFP via Getty Images

Глобальный налог: дьявол кроется в мелочах

НЬЮ-ЙОРК. Похоже, международное сообщество движется к соглашению, которое многие называют историческим: об установлении глобальной минимальной налоговой ставки для транснациональных корпораций (ТНК). Давно пора, но этого может оказаться недостаточно.

Согласно существующим правилам, фирмы могут избежать уплаты налогов в требуемом объеме, зарегистрировав свой доход в юрисдикциях с низкими налогами. В некоторых случаях, если закон не разрешает им делать вид, что значительная часть их доходов поступает из какой-либо «налоговой гавани», они частично переводят свой бизнес в эти юрисдикции.

Примером такой налоговой оптимизации стала Apple, зарегистрировавшая в Ирландии прибыль от своих операций в Европе, а затем использовавшая еще одну лазейку, чтобы по большей части избежать ирландской налоговой ставки в размере 12,5%. Но Apple – не единственная фирма, прилагающая для ухода от налога на прибыль, полученную от продажи нам наших любимых товаров, не меньше изобретательности, чем при их создании. Компания говорила правду, когда утверждала, что платит все налоги до последнего доллара; она просто в полной мере использовала то, что ей предлагала система.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/UhwfgAaru