buiter13_DNY59Getty Images_modernmonetarytheory DNY59/Getty Images

现代货币理论的问题

发自纽约—对于那些急于寻找工具以维持自身经济正常运作的政府来说,现代货币理论(Modern Monetary Theory)提供了一个诱人但却危险的半真半假幌子。该理论的鼓吹者斯蒂芬妮·凯尔顿(Stephanie Kelton)最近在英国《金融时报》上发表的声明就是一个绝佳例子。在谈到英国目前执政的保守党政府时,她指出:“他们将在大量赤字下运作,这没什么问题。”

但问题在于尽管这一判断当前没什么毛病,将来却未必如是。事实上,我们大概预计新型冠状病毒疫情封锁结束后的那一年可能就是现代货币理论彻底破产之时——而其发端也许就是英国的大幅通胀。就算排除这一特定结果,那些采纳现代货币理论所传达的主要信息——可以将其解读为:“制造赤字,无视赤字。只管增加公共支出或削减税收,然后将由此产生的失衡货币化即可”——的政策制定者们依然犹如在灾难边缘玩火。

无可否认,现代货币理论的某些部分是有道理的。该理论将财政部和中央银行视为一个名为国家的单一单元的组成部分。财政部是央行的受益拥有人(或者换句话说,央行是财政部的流动性窗口),这意味着央行独立性只是一种幻想,尤其是在涉及到财政和准财政操作方面。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zD8BZGzzh