0

Приватизация правительства Нигерии

Нигерия способна на смелые дипломатические поступки, как свидетельствует предоставление убежища президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Такая же смелость потребуется правительству Нигерии и для улучшения тяжелейшего экономического положения в стране.

Нигерия представляет собой пример неудавшегося развития. Средние доходы населения относятся к самым низким в мире. Бедность носит массовый характер, более чем три четверти населения живут на меньше, чем 2 доллара в день, а баланс распределения доходов больше смещен в пользу богатых, чем где-либо еще в мире. Доходы 2% богатых граждан равны доходам 55% остального населения.

Проявив готовность навсегда покончить с призраками прошлых диктатур, Нигерия созрела для смелых и решительных реформ. Лидеры страны должны сосредоточиться на основном вопросе - управлении доходами от добычи нефти.

Как это ни парадоксально, самой смелой политикой в этой области было бы отстранение правительства от управления доходами от добычи нефти и передача значительной части этих средств народу, как это происходит на Аляске и в канадской провинции Альберта. При первой возможности правительство Нигерии должно собрать всех национальных и региональных лидеров с целью достижения общего соглашения о введении конституционной нормы, согласно которой каждой семье будет гарантирована доля в доходах от добычи нефти, денежное выражение которой будет определяться преобладающими ценами и квотами.