1

Новые рубежи в финансировании развития

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – К концу этого года, когда завершится срок исполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), в мире будут достигнуты значительные успехи в сокращении бедности, предоставлении безопасной питьевой воды, улучшении санитарии и в достижении ряда других важных целей. Чтобы гарантировать, что следующая программа действий по развитию, подкрепленная «Целями устойчивого развития» (ЦУР), обеспечит еще больший прогресс, мировые лидеры должны усовершенствовать и оптимизировать структуру ЦРТ – особенно когда дело касается определения финансирования.

ЦРТ объединили правительства, многосторонние и неправительственные организации в едином стремлении выполнить ключевые программы и задачи, с глобальным партнерством в сборе финансовых ресурсов. Чтобы максимизировать эффективность выполнения ЦРТ, эти цели выполнялись и финансировались индивидуально, а не как единое целое, с возникновением и выполнением новых инициатив, если не достигались ранее поставленные цели. Но этот подход создал некоторый дисбаланс, при котором вопросы глобального здоровья и образовательных инициатив привлекли намного большее финансирование, чем выполнение других целей.

Эта секторальная модель должна быть повторно проанализирована перед подготовкой следующей программы действий по развитию, чтобы гарантировать исключение такого дисбаланса. Это особенно важно потому, что в предлагаемых «Целях устойчивого развития» сделана попытка совместить социальные, экономические и экологические аспекты устойчивого развития, делая их более общими и взаимозависимыми, чем «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ).

У мировых лидеров будет три серьезных возможности подготовить такой комплексный подход. В июле Организация Объединенных Наций будет проводить Конференцию по финансированию развития в г. Аддис-Абебе (Эфиопия). В сентябре Генеральная ассамблея ООН соберется для презентации ЦУР. И в декабре мировые лидеры соберутся на 21-ю Конференцию сторон (COP21), посвященную Рамочной Конвенции ООН по глобальному потеплению, где они, как ожидается, примут обязательное к выполнению глобальное соглашение по долгосрочном�� сокращению выбросов парниковых газов.