dibosco1_GETTY_ESG STANDARDS private equity Getty Images

Создание прямых инвестиций ОСВО

НЬЮ-ЙОРК. Сталкиваясь с серьезной угрозой, люди обычно обращаются за помощью к религии или правительству. Сегодня климатический кризис усиливается, часть Европы находится в состоянии войны, Соединенные Штаты глубоко поляризованы и страдают от растущего насилия с применением огнестрельного оружия, COVID-19 все еще с нами, а над развитыми экономиками нависла угроза стагфляционной рецессии. Но в то время как миллионы людей по всему миру страдают экономически и эмоционально, религия в значительной степени утратила свой моральный авторитет и практическое влияние, а многие правительства либо ограничены, либо контролируются автократами.

Разумеется, частный сектор не может решить все эти проблемы самостоятельно. Но можно ли хотя бы улучшить мир, если фирмы и инвесторы будут последовательно придерживались экологических, социальных и управленческих критериев?

Не так быстро, говорят некоторые. Идея о том, что бизнес обязан отчитываться и обсуждать показатели ОСВО (окружающая среда, социальные вопросы и внутрикорпоративные отношения) с той же строгостью, с какой он в настоящее время относится к своим финансовым результатам, является спорной. Некоторые политики пытались превратить соображения ОСВО в межпартийный спор. Крупные инвесторы утверждают, что избыток предписывающих предложений ОСВО в сезон ежегодных собраний акционеров в этом году показывает, что движение за устойчивое инвестирование зашло слишком далеко. Генеральный директор Tesla Илон Маск недавно написал в «Твиттере» о своем несогласии с концепцией, после того как производитель электромобилей был исключен из индекса ОСВО S & P 500 ESG.

Тем не менее, капитал все еще может быть важнейшим рычагом позитивных глобальных изменений, хотя, возможно, не в том смысле, в каком можно было бы подумать. Именно капитал, проходящий через частные мировые рынки, а не публичные фондовые биржи, может сыграть ключевую роль в продвижении ОСВО в мейнстрим. В конце концов, во всем мире 90% людей, занятых в корпоративном секторе, работают в частных фирмах. И на каждую публичную компанию приходятся 200 частных фирм. Частные предприятия формируют сердце капитализма. И главной артерией, через которую наиболее важные фирмы получают ресурсы для роста, являются частные рынки, особенно частный капитал.

Безусловно, частный капитал традиционно не первая вещь, о которой думают при обсуждении путей улучшения мира. Но хотя эта отрасль в ее нынешнем виде существует только с 1980-х годов, на данный момент она управляет активами на сумму более 9 триллионов долларов и владеет многими компаниями, от которых мы зависим в повседневной жизни. Более того, она вот-вот претерпит эпохальный сдвиг, поскольку основатели многих ведущих частных инвестиционных компаний уходят на пенсию, а бразды правления берет на себя молодое поколение.

Эта когорта, которой сейчас за 30-40, хорошо осведомлена о неудачах инвесторов-бэби-бумеров, вдохновленных Гордоном Гекко, и об ограниченности представления Милтона Фридмана о том, что единственная социальная ответственность крупнейших предпринимателей заключается в максимизации акционерной стоимости. Новая волна лидеров частного акционерного капитала глубоко верят в то, что капитализм может обеспечить совместное и долгосрочное процветание. Они считают, что получение хорошей финансовой отдачи требует признания того, что устойчивость, окружающая среда и достоинство работников являются ключевыми для создания устойчивых предприятий. Подтверждением этой точки зрения является идеал цели — вера в то, что успешные организации создают взаимно позитивную динамику между их владельцами, сотрудниками, клиентами и поставщиками, а также сообществами, в которых они работают.

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

В этой среде многомерной отдачи важно разработать ключевые нефинансовые, но материальные показатели и установить контрольные показатели и стандарты эффективности. И хотя гуру менеджмента Питер Друкер, по-видимому, никогда не говорил: «Нельзя управлять тем, что невозможно измерить». Но это не делает фразу менее правдивой.

Выбор показателей ОСВО для измерения может варьироваться в зависимости от региона, отрасли, размера компании и целей владельцев. Но это не повод отказываться от установления стандартов. Существует множество важных показателей, которые каждый бизнес может регулярно измерять, чтобы оправдать разговоры о том, что он поступает правильно.

Например, все компании должны отслеживать использование ими пресной воды, образование отходов, прямые и непрямые выбросы, а также влияние какого-либо из их видов деятельности на заиление почвы. Другие ключевые показатели включают разнообразие управленческой команды и совета директоров, текучку кадров, производственные травмы и утечку данных.

Не существует универсального подхода к сбору данных ОСВО, но существует минимум, который подходит всем. Мы приветствуем работу Инициативы ОСВО по конвергенции данных для разработки базовых показателей отчетности, а также усилия Международного совета по стандартам устойчивого развития по обновлению и глобализации отраслевых стандартов.

Эту информацию необходимо отслеживать прямо сейчас. Во всем мире насчитывается более 8000 частных инвестиционных компаний, и подавляющее большинство из них еще не приняли критерии ОСВО. Это необходимо изменить. Регулирующие органы вскоре потребуют принятия критериев ОСВО, поскольку вступают в силу такие правила и стандарты, как Положение о раскрытии информации об устойчивом финансировании и те, которые рекомендованы Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом. Инвесторы тоже будут требовать этого – и уже требуют, о чем свидетельствует значительный рост числа предложений, связанных с климатом, в сезон прокси в этом году. И общество нуждается в том, чтобы инвесторы уделяли больше внимания факторам ОСВО в условиях повышенной социальной напряженности и беспрецедентной экологической нестабильности. Простыми словами – мы должны перейти от «доверься мне» к «покажи мне».

Почти 90 лет назад в США Конгресс создал Комиссию по ценным бумагам и биржам, а бухгалтерская отрасль установила «Общепринятые принципы бухгалтерского учета». Предприятия, финансовая отчетность которых была неровной и неоднородной, начали регулярно и прозрачно отчитываться. В свою очередь, рынки капитала получили поддержку благодаря более широкому участию инвесторов и появлению акционерной демократии.

Теперь нам нужно сделать то же самое для отчетности ОСВО и демократии заинтересованных сторон. И новое поколение игроков частного рынка может проложить этот путь.

https://prosyn.org/ZhQWDZjru