rpersaud15_Danny Lawson - WPA PoolGetty Images_prince philip Danny Lawson - WPA Pool/Getty Images

Реквием по «британскому характеру»

ЛОНДОН – Покойный принц Филипп, герцог Эдинбургский и супруг королевы, всегда славился своим особым характером, который даже пародировали. Он умер 9 апреля в возрасте 99 лет, раздражительный и эксцентричный дедушка Великобритании, который шёл совершенно не в ногу с современным миром.

Среди множества печально известных примеров Филипп, например, не мог понять, зачем военнослужащим нужна психологическая помощь. Он как-то заметил, что во время Второй мировой войны «вокруг нас не бегал консультанты после каждого выстрела с вопросами «А у вас всё в порядке? Вас кошмары не мучают?» Вы просто жили с этим».

Если смерть Филиппа означает также, что мы будем хоронить образцовый пример британского характера (со «сжатыми губами»), не следует ли нам начать скорбеть и об этой утрате? Было время, когда многие восхищались этой характерно британской демонстрацией стоической решимости. Когда Британия была ведущей мировой державой, казалось, что она достигла этого положения именно благодаря такому подходу к жизни – «не жаловаться». И этот подход был в полной мере продемонстрирован, когда Британия сопротивлялась нацистской агрессии, уже поглотившей её европейских соседей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FhrBIB9ru