8

Пределы нефтяного отскока

ЛОНДОН – Впервые с октября прошлого года цена барреля нефти превысила отметку $50. Это хороший повод, чтобы обновить тот анализ, который я опубликовал в январе 2015 года.

Тогда я утверждал, что цена в районе $50 станет долгосрочным потолком для нефти. В тот момент цены ещё колебались около $60; почти все были уверены, что $50 – это дно. Действительно, фьючерсные рынки предсказывали цену $75 или выше; саудовское и российское правительства нуждались в цене $100, чтобы сбалансировать свои бюджеты; при этом любая цена существенно ниже $50 считалась нереальной, потому что в этом случае американское производство сланцевой нефти прекратилось бы.

Но на самом деле, хотя в первой половине прошлого года цена на нефть марки Брент действительно ещё колебалась между $50 и $70, она решительно рухнула ниже $50 в начале августа, когда стало очевидно, что снятие санкций с Ирана приведёт к колоссальному росту глобального предложения нефти. С тех пор уровень в $50 стал потолком для нефтяных цен. Однако сейчас этот уровень превзойдён. Станет ли он снова дном?

Это, кажется, именно то, чего ожидают многие инвесторы. Хедж-фонды и другие так называемые «некоммерческие» спекулянты увеличили количество длинных позиций до рекордного уровня – 555 000 базовых нефтяных контрактов, торгуемых на нью-йоркском фьючерсном рынке. Предыдущий рекорд – 548 000 контрактов – был установлен ровно накануне достижения пика нефтяных цен ($120) в июне 2014 года. Возвращение спекулятивного энтузиазма обычно является верным признаком того, что следующим крупным изменением цен будет, вероятнее всего, движение вниз. Ещё важнее то, что фундаментальные факторы свидетельствуют яснее, чем когда-либо, что цена в районе $50 так и останется потолком (а не дном).