0

Как предотвратить следующий кризис

НЬЮ-ЙОРК: Недавняя драматическая нестабильность финансовых рынков – всего лишь далекое воспоминание. Cтрадания русских и индонезийцев забылись. Так что же, в 1999 году снова все пойдет, как будто ничего не случилось? Ведь фундаментальные недостатки глобальной финансовой системы не устранены. И если этими проблемами не заняться, если мы ничему не научимся из уроков прошлого года, опасность коллапса системы остается.

Взлеты и падения – характерная черта финансовых рынков. Вместо того, чтобы раскачиваться, подобно маятнику, рынки могут действовать, как строительный молот, снося одну экономику за другой. Полностью таких колебаний не избежать, но их необходимо научиться сдерживать. Международные финансовые институты, прежде всего МВФ и Всемирный Банк, были разработаны для мира, где не существовало крупномасштабных потоков капитала. И во время недавнего кризиса оказалось, что МВФ – сам часть проблемы, а не ее решение.

Главная задача МВФ – сохранение международной финансовой системы. Он должен гарантировать, что страна-должник сможет выполнить свои международные обязательства, если и не сразу, то в обозримом будущем. Условия, которые МВФ предъявляет странам-должникам, включают чрезвычайно высокие учетные ставки, которые служат двойной цели – стабилизации обменного курса и, за счет провоцирования рецессии, создания положительного торгового баланса. И то, и другое косвенным образом идет на пользу кредиторам, так как способствует выплате долгов.

Этот метод работы привел к появлению фактора морального риска. При неблагоприятных обстоятельствах кредиторы могут рассчитывать на то, что МВФ все равно их защитит, что, как принято считать, порождает неразборчивость при предоставлении займов. Вообще же, моральный риск лучше определять, как асимметрию в отношении к кредиторам и должникам.