0

Предотвращая следующий кризис евро

ЛЮКСЕМБУРГ. Сегодня тратится много энергии и уделяется много внимания институционализации механизма кризисного регулирования для зоны евро. Это хорошая и важная цель. Но гораздо более серьезная проблема – которую также широко затрагивают в сопутствующих дебатах – заключается в необходимости предотвращения кризисов.

На предрождественском саммите Европейского Союза европейские главы государств и правительств в принципе согласились заменить основанный в Люксембурге Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который был наспех собран практически за один день в мае 2010 года, новым, постоянным европейским механизмом стабильности в 2013 году. Это решение ‑ и скорость, с которой оно было достигнуто ‑ отражает понимание того, что институциональные рамки зоны евро будут неполными, до тех пор пока не появятся четкие правила управления финансовыми кризисами.

Однако, в то время как стало ясно, что у зоны евро будет твердая и хорошо оборудованная карантинная стража на случай, если она снова пострадает от финансовой инфекции, вакцина для профилактики этой инфекции была бы гораздо более эффективной. К сожалению, подобным разработкам на политической арене уделяется слишком мало внимания.

Отправной точкой должны стать слабые стороны правил и норм зоны евро. Отличительной особенностью валютного союза является отсутствие общего государства, несмотря на единую валюту. Архитекторам евро было хорошо известно, что поддержание государствами-участниками здоровых государственных финансов было жизненно важным условием стабильности новой валюты. Компромисс был найден с принятием Пакта о стабильности и экономическом росте (ПСР), который следовал маастрихтским критериям, которые стремились давать количественную оценку финансовой устойчивости суверенных государств, фактически не влияя на их бюджетную и налоговую политику.