brundtland5_JOHN WESSELSAFPGetty Images_ebolaworkerorangefence John Wessels/AFP/Getty Images

Предотвращение следующей пандемии

ЖЕНЕВА – Представьте себе следующий сценарий. В течение нескольких дней смертельная пандемия гриппа распространяется по всему миру, останавливая торговлю и путешествия, вызывая социальный хаос, разрушая мировую экономику и ставя под угрозу десятки миллионов жизней. Такая крупномасштабная вспышка заболевания является тревожной, но вполне реалистичной перспективой. Чтобы снизить риски, мир должен уже сейчас предпринять шаги к тому, чтобы к этому подготовиться.

За последние несколько лет произошел целый ряд вспышек – от желтой лихорадки до лихорадки Эбола – в том числе в густонаселенных районах. Сегодня, новый доклад Глобального совета по мониторингу готовности к чрезвычайным ситуациям предупреждает, что человечество кубарем катится к эквиваленту двадцать первого века пандемии гриппа 1918 года, которая затронула одну треть населения мира и унесла жизни около 50 миллионов человек.

Подобная вспышка сегодня распространится гораздо быстрее и шире, и может серьезным образом сказаться на глобальной экономике, что может привести к потере 5% от мировой экономики. И все же, несмотря на угрозу, которую эта и другие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения представляют для глобальной безопасности, подготовка к ним редко является приоритетом для политических лидеров. На сегодняшний день, ни одно правительство не профинансировало и не выполнило Международных медико-санитарных правил, основного международного договора в области безопасности здоровья, обязательства по которому приняли все страны. Поэтому неудивительно, что мир совершенно не готов к быстро развивающейся пандемии, передающейся воздушно-капельным путем.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

pencil with white background_Getty Images_1000x200. Marcus Valance/Getty Images

Take Survey

https://prosyn.org/M46lSDVru;