11

Президентская присяга честности

КЕМБРИДЖ – 20 января 2017 года Дональд Трамп будет приведен к присяге в качестве 45-го президента Соединенных Штатов Америки. Я говорю «будет приведен к присяге», а не примет президентство, поскольку, согласно I разделу II статьи Конституции США, Трамп не может по-настоящему стать президентом до тех пор, пока не даст клятву о принятии полномочий, публично обязавшись соблюдать Конституцию и действовать в меру своих возможностей во время пребывания на посту. И, учитывая поведение Трампа в ходе избирательной кампании, в данном случае такая клятва имеет особо важное значение.

До сих пор Трамп не принимал каких-либо усилий к тому, чтобы вести себя честно и благонадежно. Технически, ему и не нужно. В Соединенных Штатах от мужчин и женщин, принимающих участие в предвыборной гонке, не требуется какой-либо присяги, равно как и отсутствует какой-либо установленный кодекс поведения или ограничения на виды используемой риторики. Кандидаты могут вести себя так, как считают нужным.

Такой подход основан на предположении, что мы можем доверять суждениям кандидатов. Люди, стремящиеся занять самый высокий пост в стране, должны знать, как сбалансировать первоочередную политическую задачу получения голосов с чувством ответственности за способность исполнить свои политические обещания и их обоснованность.

По большому счету, опыт оправдывал такую точку зрения. США посчастливилось в основном выбирать из числа претендентов в президенты, которые придерживались общепринятых норм. Но, судя по всему, на Трампе эта удача обернулась банкротством.