0

Президент Буш становится мягким

Первый президентский срок Джорджа В. Буша был отмечен односторонним разрушением и военной властью. Соединенные Штаты были единственной сверхдержавой в мире, так что другие должны были придерживаться того же курса. Результатом стал драматический спад "мягкой" или привлекательной власти в Америке. Министр Обороны Дональд Рамсфелд сказал, что он не знает, что такое мягкая власть. Теперь она опять в моде в Вашингтоне.

Вторая речь Буша при вступлении в должность была посвящена власти свободы и демократии. Такое красноречие не ново для американских президентов. Гарри Труман говорил о защите свободных людей повсюду, а Вудроу Уилсон говорил о построении демократии. Неоконсерваторы в первой администрации Буша придерживались этой традиции, но игнорировали тот факт, что и Уилсон, и Труман были также строителями структуры, которые давали советы другим странам. Отказавшись от этой половины подхода Уилсона, они подорвали свою собственную идею, уменьшив ее эффективность.

Стиль начала работы второй администрации Буша является другим. Как сказал недавно в Париже Госсекретарь Кондолизза Райс: “Я широко использую слово 'власть', потому что важнее военной и, несомненно, экономической власти - власть идей, власть сострадания и власть надежды”. Буш не только выбрал целью своего визита Брюссель, столицу Европейского Союза, во время своей поездки в Европу в феврале, но и заявил, что для того, что “мы стремимся достичь в мире необходимо, чтобы Америка и Европа оставались близкими партнерами”. Даже Рамсфелд пытается быть примирительным!

Будет ли успешным новый подход Буша? Во время моей недавней поездки в Европу я столкнулся как с поддержкой, так и скептицизмом. Многие люди приветствовали новый стиль, но хотели знать, не является ли он всего лишь приукрашенным цинизмом. Слова должны соответствовать действиям, чтобы люди поверили в них.