0

操之过急

纽约——

奥巴马政府在财政问题上一直端正无瑕,不过这并非出于财政需要,而是出于政治考虑。美国与欧洲那些债务深重的国家不同。欧洲债务国必须支付比德国高得多的溢价,而美国国债的利率一直在不断下滑,现在已接近历史最低点,这意味着金融市场认为会发生通缩,而不是通胀。

然而奥巴马一直面临着不小的政治压力。美国公众对不断累积的公共债务忧心忡忡,反对党——共和党人极尽口舌之利,将2008年金融危机及随后的经济衰退和失业率高企归咎于政府举措失当,又声称刺激方案在很大程度上纯粹是在浪费钱。

这些说法不无道理,但有失偏颇。2008年金融危机首先是市场失灵,美国(及其他国家)监管者的失职要负很大责任。但是,如果没有救援计划的话,金融体系绝对不会自动恢复,这将使随后的衰退程度更深,持续时间更长。诚然,美国刺激计划很大程度上是在浪费钱,但这主要是因为大部分钱被用于维持消费,而不是纠正经济基本面的失衡。