0

Хищная конкурентная политика

Недавнее решение Европейского Суда Первой Инстанции о сохранении штрафа и санкций, которые ввела Европейская Комиссия в отношении компании Микрософт в 2004 году, кажется, оправдывает интервенционистский подход Комиссии к конкуретной политике. Пятилетнее расследование в отношении компании Интел тоже может закончиться серьезными штрафами. Но ЕС не должен радоваться этому мнимому триумфу над американским “крупным бизнесом”. Вместо этого ему следует обдумать, делает ли его политика Европу гостеприимной для инновационных инициатив.

Министр международной торговли и европейской политики Италии Эмма Бонино, комментируя правление Микрософт, заметила, что само название Микрософт наводит на мысли о том, "что способны сделать США”. По мнению Бонино, если компания сопоставимой важности не рождается в Европе, это происходит потому, что “мы не смогли создать благоприятный климат для ее процветания”.

Подход Европейской Комиссии к конкурентной политике не переместит Европу в этот более благоприятный климат. Действительно, компании высоких технологий, такие как Микрософт и Интел, в особенности являются неподходящими мишенями для антимонопольной политики, потому что регулирующие органы никак не могут двигаться со скоростью ‘интернет-времени’.

Рассмотрите компьютерные операционные системы, коммерческое бухгалтерское программное обеспечение, базы данных, поисковые системы в сети Интернет, кремниевые микросхемы, услуги широкополосной сети, кабельное телевидение и телефонию с сотовой структурой. Все они являются примерами стремительно-развивающихся отраслей промышленности, в которых конкуренция является жесткой, и которые создают большое богатство. У отраслей промышленности и фирм, как и у людей, есть свои собственные жизненные циклы, и темп изменений в сфере высоких технологий является беспрецедентным.