oneill111_Richard Baker  In Pictures via Getty Images_poundcrisis Richard Baker/In Pictures via Getty Images

Фунт стерлингов и глупость

ЛОНДОН – Получив степень PhD в 1982 году, я провёл первые 20 лет профессиональной карьеры в неспокойном мире валютных рынков. Текущие события заставили меня вспомнить как приятные, так и малоприятные моменты того времени.

Именно тогда я выучил три принципа, касающиеся валют. Во-первых, у каждого могут быть свои 15 минут славы (принцип Энди Уорхола), но не стоит рассчитывать, что эта слава будет длительней. Валютный рынок – самая крупный рынок в мире – обычно заставляет почувствовать себя идиотами тех, кто полагает, что открыл магическую формулу для составления прогнозов. И здесь мы подходим ко второму пункту: если я оказался «прав» в 60% случаев, я должен быть очень доволен. Наконец, третье правило: плавающие валютные курсы всегда будут ходить вверх и вниз, за исключением тех случаев, когда они ходят вниз и вверх.

Помня об этих уроках, можно указать ещё на несколько базовых особенностей валютных рынков в связи с нынешними колебаниями курса британского фунта. Во-первых, внезапное ослабление фунта началось в период экстремального укрепления доллара США относительно всех остальных валют, поскольку рынок уверен, что ФРС сделает абсолютно всё возможное для снижения инфляции. С начала года некоторые валюты, например, японская иена, упали даже сильнее, чем фунт. Когда инфляция начнёт отступать, а рынки решат, что Федеральный резерв закончил с ужесточением политики, некоторые из этих тенденций, наверное, развернутся в обратную сторону.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/78ANZzYru