0

欧盟东扩后的消沉

先是波兰政府崩溃,接着是捷克政府,然后是匈牙利总理辞职。斯洛伐克政府已经失去了大多数席位,现在很不稳定。在意识到欧盟成员国的长期目标之后,一场政治不安定在几个月内,如果不是几个星期,席卷了整个中欧。

为什么这一历史性的事件会引起如此大的政治巨变?有一些人认为,这些国家本来就不稳定,它们的政治文化也不成熟。它们被欧盟接纳仅仅15年,是在共产主义垮台之后。它们中不是所有国家先前都有民主的经验。和那些早期的欧盟扩大成员国不同,中欧遭遇过大范围腐败、政治裙带关系、身份不明的脆弱政党和软弱的民间社会等问题。

所有这些问题在欧盟东扩的外部压力下被一定程度地掩盖了。而现在完全地暴露了出来。不过,除了以上这些,中欧近来的问题还有其它一些更显然的原因。每一个成功加入欧盟的国家都必须接受--经常是被迫和匆忙地--一系列不受欢迎的步骤。尽管这些国家的大多数市民都愿意加入欧盟,但很多人认为他们的国家为此付出了太高代价。

这一部分是因为欧盟对待这些国家没有象对以前加入的成员国那样慷慨。而且,仅仅在15年前,这10个新成员国中的8个还是计划经济国家,这意味着它们随后要经历一段痛苦的由计划经济向市场经济转变的时期,或交叉地,进行一些对欧盟成员国来说必要的改革。