harrington27_MOHAMMED ABEDAFP via Getty Images_soup kitchen poverty Mohammed Abed/AFP via Getty Images

Риск постпандемической нестабильности

АТЛАНТА – Поскольку вакцинация укрепляет надежды на прекращение пандемии, прогнозы о том, каким будет мир после COVID быстро множатся. Эксперты делают все возможное, чтобы экстраполировать события, которые привели вирус в действие, от представления реорганизованной экономики до прогнозирования того, как люди будут жить, работать и играть.

В Соединенных Штатах, большинство прогнозистов, будь то на Уолл-стрит или в Вашингтоне, зациклены на краткосрочной перспективе, а именно на вероятности более высоких темпов экономического роста в США после массовой вакцинации (которая позволит высвободить потребительские расходы) и нового пакета мер по восстановлению в размере 1,9 триллиона долларов. К счастью, два экономиста из Международного валютного фонда уравновесили сложившийся оптимизм.

Предлагая более долгосрочную перспективу, Филип Барретт и София Чен указывают на то, что политические последствия пандемии еще не проявились. Как они и Нань Ли отметили в своем блоге в начале февраля, “история изобилует примерами вспышек заболеваний, бросающих тень на социальные последствия”. Как правило, социальные шрамы от такого рода массовых трагедий могут не проявляться годами, и нет оснований полагать, что пандемия коронавируса станет исключением. Следуя исторической схеме, сегодняшние локдауны, ограниченная мобильность и вызванные кризисом демонстрации национального единства лишь замаскировали все последствия пандемии.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/hLF81V3ru