14

О чём нам говорит фунт стерлингов?

ЛОНДОН – За 32 года работы в финансовой отрасли я понял, что причудливый мир валютных рынков иногда не поддаётся пониманию, а попытки оценить базовую, равновесную стоимость фунта стерлинга могут оказаться бесполезным упражнением.

В первый час после закрытия участков для голосования во время референдума о Брексите 23 июня британский фунт торговался на уровне более 1,5 фунта за $1. Этот курс, как позже выяснилось, отражал выглядящее сейчас смешным предположение, будто сторонники членства страны в ЕС победили. С тех максимальных уровней фунт упал на сегодня уже на 20% (и примерно на столько же относительно евро).

Несмотря на эти резкие колебания, у нас есть несколько способов более качественно оценить состояние фунта после Брексита. Для начала мы можем сравнить его текущую стоимость со средней стоимостью за период подготовки к референдуму – с февраля по июнь. В этом случае мы увидим, что фунт упал на 13% после решения избирателей о выходе Британии из Евросоюза, и это также серьёзный спад.

Помимо оценки по паритету покупательной способности, у нас также имеются экономические модели для оценки равновесного реального обменного курса (RER), например, путём вычисления курса, при котором страна может достичь устойчивого сальдо текущего платёжного баланса, или же курса, при котором экономика страны достигает состояния полной занятости.