3

Как выкарабкаться из Брексита

САНТА-БАРБАРА (США) – Рынки охватила паника – котировки акций и облигаций падают, британский фунт не может найти новое дно, растут страхи наступления рецессии. Всё это из-за того, что незначительным большинством избиратели Великобритании решили, что их страна должна выйти из Евросоюза.

Британское общество высказалось, жребий брошен. Новый премьер-министр страны Тереза Мэй будет обязана применить статью 50 Лиссабонского договора. В течение двух лет Британия официально выйдет из ЕС, нравится вам это или нет.

Но оправданы ли все эти рыночные страхи? Можно поспорить, что перспективы намного менее печальны, чем думает большинство людей. Я бы посоветовал сделать глубокий вздох и начать смотреть вперёд, потому что эта история закончится не скоро. А когда всё будет сказано и сделано, финальный результат может на самом деле оказаться на удивление приятным и – в этом ирония – похожим на то, что есть сейчас.

Предстоящие трудности очевидны. Незначительное преимущество тех, кто проголосовал за выход, означает, что многие британцы крайне возмущены идеей Брексита.