Императив инклюзивности

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – С момента начала претворения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в 2000 году в этом направлении были достигнуты большие успехи. Однако, к сожалению, многие страны по-прежнему остаются далеки от их достижения, и даже в странах, которые добились существенного прогресса, некоторые группы – в том числе коренные народы, жители трущоб или отдаленных районов, люди, относящиеся к определенным религиозным или сексуальным меньшинствам, а также люди с ограниченными возможностями – последовательно остаются за бортом жизни. Как подчеркивается в отчете Всемирного банка, понимание того, почему это происходит, является критичным для обеспечения большей инклюзивности и большей эффективности усилий по развитию в будущем.

Социально-экономическое исключение является не только моральной проблемой; это также невероятно дорого. Отчет Всемирного банка за 2010 год по исключению цыган из образовательных и экономических систем Европы оценивает ежегодные потери производительности как минимум в 172 миллиона долларов в Сербии, 273 миллиона долларов в Чехии и 660 миллионов долларов в Румынии (на основании обменных курсов в апреле 2010 года). Эти потери отражают далеко идущие последствия исключения.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк обнаружили, что дети с ограниченными возможностями имеют меньше шансов пойти в школу, нежели их сверстники без инвалидностей – и что они остаются в школе на более низких уровнях. В Индонезии существует расхождение 60% между долей детей с инвалидностью и без среди посещающих начальную школу и расхождение 58% среди посещающих среднюю школу. Полученное в итоге чувство изоляции и отчуждения может подорвать социальную сплоченность и даже привести к беспорядкам и конфликтам.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/zIV4jA9/ru;