berglof21_Christian Charisiuspicture alliance via Getty Images_danske bank Christian Charisius/picture alliance via Getty Images

Финансовая добыча для популистов

ЛОНДОН – Скандалы из-за отмывания денег в Danske Bank и Swedbank уже привели к отставке руководителей обоих банков и вызвали резкое падение котировок их акций. Эти скандалы в основном связаны с операциями двух скандинавских банков в Эстонии, и, вероятно, они ускорят уже начавшийся исход иностранных банков из стран Европы с переходной экономикой.

Столкнувшись с возобновившимися атаками популистов в странах Центральной и Восточной Европы, а также с усилением бдительности органов регулирования и надзора в их собственных странах, иностранные банки, несомненно, пересмотрят свои и так уже сократившиеся связи с этим регионом. Да, конечно, банкам пришлось сократить своё присутствие в странах новой Европы после избыточного расширения этого присутствия накануне финансового кризиса. Но хотя его дальнейшие сокращение, наверное, позволит банкам уменьшить их риски, оно навредит будущему росту экономики в этом регионе.

Исход иностранных банков из стран Европы с переходной экономикой является частью глобального процесса сворачивания международного банковского бизнеса после финансового кризиса. В период, предшествовавший 2008-2009 годам, европейские банки играли роль посредника для американских коллег, которые не хотели излишне подвергаться влиянию рисков развивающихся стран. А поскольку европейцы теперь отступают, американские банки занимают часть освободившейся ниши. Кроме того, расширились рынки корпоративных облигаций. Риски перебрасываются от банков на остальную финансовую систему, значительная часть которой не регулируется.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/qcYSfhjru