0

民粹主义者也可能正确

左倾政府在拉丁美洲的崛起,特别是埃沃•莫拉莱斯(Evo Morales)当选为玻利维亚总统,是否预示着整个拉美政治在向强硬的左倾路线过渡?这是否标志着美国地区政策的失败?这是否会,举例来讲,导致玻利维亚丰富的天然气资源重新被收归国有?

这些问题都至关重要,但没有考虑像莫拉莱斯这样的人当选的重要意义,因为他是玻利维亚第一位由国人民主选举的国家首领。他的胜利标志着整个拉丁美洲民主化进程迈出了重要一步,会对该地区经济和社会的长远发展都产生积极的影响。

想知道为什么,就必须先了解拉丁美洲的历史和经济发展。欧洲人征服土著居民、而后建立起种族和民族壁垒,成就了美洲社会的基本特征。直到今天,美国和拉美都还需要适应这样的历史现象。

1492年征服美洲并实行殖民统治的欧洲人找到的并不是荒无人烟的广阔土地,这与他们自己的说法并不一致,相反,这里的土地上原来已经住着很多人,有些已经在这里生活了几千年之久。土著居民中的很大一部分不久就死于欧洲殖民者带来的疾病和生活困难,但也有很多人活了下来,而且在数量上占据了绝对优势,玻利维亚和安第斯山区都属于这种情况。