0

Иногда популисты бывают правы

Развивающимся странам часто советуют, а иногда даже требуют проведения реформ, рекомендуемых т.н. «экспертами» - «технократами», за спиной которых часто стоит МВФ. Противостояние предлагаемым ими реформам обычно стараются подавить, называя его «популистским», а о странах, не предпринявших эти реформы, начинают говорить, что в них отсутствует политическая воля. Вскоре эти страны начинают страдать от последствий такой репутации, а именно более высоких ставок процента при получении иностранных займов.

Но если внимательнее присмотреться к некоторым из таких «технократических» предложений, становится ясно, что в основе многих из них чаще лежит идеология, чем экономическая наука. Нет никаких сомнений в том, что технократы способны увеличить мощность электростанции. Цель здесь проста: вырабатывать электричество как можно дешевле. Это, по большей части, вопрос инженерного, а не политического характера. Экономическая политика же обычно не является технократической, поскольку часто требует компромиссных решений: например, рост инфляции, но понижение уровня безработицы, создание благоприятных условий для инвесторов или для рабочих и т.д.

Экономисты называют политику, при которой улучшение положения одного члена общества невозможно без ухудшения положения другого, Парето - эффективной. Если одна экономическая политика лучше всех альтернативных вариантов для всех членов общества , т.е. не имеет Парето - эффективных альтернатив, ее называют Парето - доминантной. Если бы выбор среди возможных курсов экономической политики полностью удовлетворял критерию Парето, т.е. предпочтение одного курса перед другим не приводило бы к ухудшению чьего-нибудь положения, такой выбор, действительно, был бы чисто «техническим».

Но в реальности только в редких случаях выбор курса экономической политики удовлетворяет критерию Парето. Чаще проводимая правительством экономическая политика улучшает положение одних групп и ухудшает положение других. Разная политика приносит пользу и наносит вред разным группам.