trump Alex Wong/Getty Images

«Популистская» волна отступает?

СТЭНФОРД – Несостоятельность политики Брексита в Великобритании и негативная реакция на президента Дональда Трампа во время промежуточных выборов в США заставляют пересмотреть взгляды на популистскую волну, нахлынувшую на демократические страны мира в последние годы. Более того, такой пересмотр следовало провести уже давно.

Популизм – это расплывчатый термин, применяемый к множеству разнообразных политический партий и движений, но его общим знаменателем является недовольство элитой, находящейся у власти. На президентских выборах 2016 года обе главные партии США столкнулись с популистской реакцией на глобализацию и торговые соглашения. Некоторые эксперты даже стали объяснять избрание Трампа популистской реакцией на либеральный международный порядок, существующий уже семь десятилетий. Но такой анализ является излишне упрощённым. Результат тех выборов определялся многими факторами, и внешняя политика не была среди них главным.

Популизм не является чем-то новым. Он такой же американский, как яблочный пирог. Некоторые популистские явления, например, президентство Эндрю Джексона в 1830-х годах или Прогрессивная эра в начале XX века, привели к реформам, укрепившим демократию. А другие, например, анти-иммигрантская, антикатолическая Партия незнаек (Know-Nothing) в 1850-х годах или сенатор Джо Маккарти и губернатор Джордж Уоллес в 1950-х и 1960-х годах, делали акцент на ксенофобии и исключительности. Новая волна американского популизма включает в себя оба вида.

https://prosyn.org/8ZO62FYru