rogoff181_PEDROPARDOAFPGettyImages_mexicanpresidentwavingorangeflag Pedro Pardo/AFP/Getty Images

Когда популисты – на подъёме, экономика Латинской Америки – на спаде

ЛОНДОН – Хотя большинство заголовков новостей обычно посвящены президенту США Дональду Трампу, его трудно назвать каким-то мировым исключением. Авторитарные популисты переживают поразительный подъём и приходят к власти в странах по всему миру. Но нигде эта тенденция не является такой заметной, как в Латинской Америке после избрания левацкого президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (сокращённо АМЛО) в Мексике и крайне правого президента Жаира Болсонару в Бразилии. Американцы правы, жалуясь на авторитарные наклонности Трампа, но, как мог бы им напомнить бывший министр финансов Чили Андрес Веласко, Трамп – это всего лишь ученик в сравнении с популистами Латинской Америки.

Да, разумеется, это всё не означает, что экономику Мексики и Бразилии ждёт та же судьба, которая постигла экономику Венесуэлы под властью Уго Чавеса и нынешнего диктатора страны Николаса Мадуро. Чавес и Мадуро сумели взять самую богатую латиноамериканскую страну (она обладает четвертью доказанных запасов нефти в мире) и превратить её в полного инвалида – с инфляцией более 1000000% и уровнем бедности выше 90%. Как минимум четыре миллиона венесуэльцев (из 32 млн населения) бежали из страны, и, согласно прогнозам, это число может удвоиться в нынешнем году, если Мадуро останется в должности. Беды Венесуэлы вызваны не столько экономическими санкциями, введёнными при Трампе, сколько деятельностью её собственных лидеров-популистов. Страна находилась в состоянии упадка многие годы, при этом наибольшее падение её социальных и экономических индикаторов произошло намного раньше, чем появилась администрация Трампа.

В прошлом году АМЛО, как и харизматичный Чавес два десятилетия назад, пришёл к власти, пообещав улучшить жизнь простых людей. Одним из первых официальных указов он отменил строительство крайне необходимого нового аэропорта в Мехико (хотя этот аэропорт был уже на 30% готов) по тем предлогом, что авиация нужна только богачам. Но в дальнейшем он начал новый проект строительства аэропорта, причём в гористом, крайне неудобном и расположенном намного дальше месте, где у него ещё меньше шансов на завершение строительства.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/V9cme9Bru