0

Короткий март популизма в Центральной Европе

Привидение часто посещает новых членов Европейского Союза в Центральной Европе – привидение популистского национализма. Партия Закона и Правосудия (PiS) только что победила на парламентских и президентских выборах в Польше, в то время как популистские и националистические политические силы могут одержать верх на выборах в Венгрии, Чешской Республике и Словакии в следующем году.

Это важные события. В течение 15 лет Центральная Европа была образцовым студентом демократизации. Теперь, по словам бывшего чешского президента Вацлава Хавела, регион может попасть в ловушку “удушающей атмосферы”. Даже собственный преемник Хавела Вацлав Клаус сетует на разнообразие культур и закат традиционного европейского государства-нации. Что же произошло?

Как это ни парадоксально, ЕС – который считается гарантией стабильности и прогресса – сам является частью проблемы. Привлеченные обещанием членства, страны, вступившие в ЕС в прошлом году, испытали 15 лет социальных, экономических, юридических и политических изменений, масштабы которых были беспрецедентными в современной европейской истории. Государственные учреждения были быстро модернизированы, была принята политическая демократия и создана стандартная рыночная экономика. Но простые люди подверглись огромному давлению, чтобы приспособиться быстро и временами мучительно.

Пока членство в ЕС оставалось всего лишь целью, оно оказывало дисциплинирующее воздействие на политические элиты региона. Фактически, обещание членства в ЕС теперь кажется гораздо более эффективным средством продвижения реформ, чем само членство: стремление в отличие от членства предоставило ЕС намного больше политического влияния.