0

中欧民粹主义昙花一现

民粹主义和民族主义的幽灵正在中欧的欧盟新成员中游荡。法律和正义党刚刚赢得波兰议会和总统选举,而民粹主义和民族主义政治势力则可能在明年在匈牙利、捷克共和国以及斯洛伐克举行的选举中占据上风。

这是重大的发展进程。过去15年来,中欧一直是民主化的模范学生。现在,正如捷克前总统哈维尔所言,这一地区正陷入“令人窒息的气氛”之中。即使是哈维尔自己的继任者瓦茨拉夫·克劳斯也反对多元文化主义以及传统欧洲民族国家的衰落。究竟发生了什么事情?

欧盟被视为稳定和进步的保证。然而,自相矛盾的是,它自身却成为问题的一部分。去年加入欧盟的国家受到入盟许愿的诱惑,在过去15年中进行了社会、经济、法律以及政治改革,其范围在现代欧洲历史上前所未有。公共机构被迅速现代化,接受了政治民主,建立了标准的市场经济。但是,普通民众却受到极大的压力来尽快适应,有时侯不无痛苦。

只要入盟还是一个目标,它就会对该地区的政治精英们具有约束力。实际上,入盟的许诺现在看来是一个比成员资格本身更为有效的促进改革的手段。与成员资格不同,对入盟的向往给了欧盟更为有效的政治手段。