19

Оттащить Европу от края пропасти

ДАВОС – В 2007 году Соединенные Штаты Америки подхватили серьезное и очень заразное заболевание – экономическую простуду. Восемь лет спустя они, наконец, окончательно выздоровели – и настолько убедительно, что в прошлом месяце американская Федеральная резервная система подняла базовую процентную ставку страны впервые за почти десять лет. Европа, однако, остается в плохой форме. Мало того, что это она не выздоровела после простуды 2008 года; окруженная многочисленными кризисами, Европа находится теперь на грани развития пневмонии.

Лучшая защита против болезнетворных микроорганизмов ‑ сильная иммунная система. И именно этого Европе не хватает сегодня: нет политических лидеров, которые бы воодушевляли людей и давали им прогнозное видение будущего. Сегодня политические разочарования достигли уровня, не виданного в самые тяжелые времена континента в 1930-х годах, а риск того, что Европа станет жертвой разрушительных сил, нависает еще в большей степени, чем в те времена.

Но слишком рано расставаться с надеждой на выздоровление; наоборот, Европа находится в выгодном положении для достижения успеха в долгосрочном плане. Чтобы обеспечить это будущее, политический класс Европы, вместо того чтобы изо всех сил пытаться справиться с кризисами по мере их возникновения, должен взглянуть на ситуацию в целом, предвосхищая и борясь с проблемами и снова вдохновляя людей.

Не слишком ли многого мы хотим? История говорит нам, что ответ на этот вопрос ‑ твердое «нет». Шестьдесят лет назад, когда экономика Европы была разрушена второй мировой войной, европейские лидеры подняли взгляд выше повседневных трудностей и сформировали обнадеживающую картину будущего, основанного на интеграции Европы. Сегодня необходимо такое же предвидение и прогнозирование, и Европейский союз, с его непревзойденной способностью укреплять региональное сотрудничество, будет неотъемлемой частью этого будущего.