14

理性的英国考验

巴黎—如果英国选民在6月23日的全民公决中决定脱离欧盟,那肯定不是出于经济原因。他们选择英国退出可能是因为渴望主权完整,因为讨厌布鲁塞尔,或者因为想把移民送回家,但不是因为期望获得巨大的经济利益。

支持英国退出阵营最初似乎手握两张经济好牌。第一张牌是英国公民压倒性地拒绝英国向欧盟其他国家进行净财政转移。目前净财政转移占GDP的0.4%。在公众眼里,自1979年首相撒切尔夫人第一次要求“要回她的钱”以来,欧盟成员资格带来的预算成本大大超出了经济收益。

第二张牌是欧洲大陆经济的糟糕状态。用GDP增长、就业或创新等标准衡量,平均而言欧盟国家落后于英国(并且落后于美国更甚)。欧盟成员资格曾经被视为繁荣之路,但如今正在日益被视为进步的拖累。

但最近,伦敦经济学院的约翰·范·里宁(John Van Reenen)指出,英国退出的经济理由在行动中难觅踪影。该理由的支持者难以解释英国可以与欧盟缔结何种贸易和合作伙伴协定,更不用说这些协定如何能够优于当前安排了。因此,很难认为退出欧盟的英国可以获得净经济提振——甚至可以不受到重大打击。