amazon deforestation Werner Rudhart/ZumaPress

Франциск Лесной

ВАШИНГТОН – В июле во время посещения Латинской Америки папа Франциск выступил со страстным призывом в защиту амазонских тропических лесов, а также живущих там людей. «Наш общий дом безнаказанно грабят, разоряют и ломают, – сказал он активистам, собравшимся в Боливии на Всемирную встречу народных движений. – Проявление трусости в его защите – тяжкий грех».

Внять призыву Франциска – это вопрос не только морали, но и практических действий. В этом году мировые лидеры встретятся на Конференции ООН по изменению климата в Париже, чтобы выработать ответ на вызовы глобального потепления. Они должны принять политику защиты тропических лесов и людей, для которых этот лес является домом.

Вряд ли Франциска можно назвать первым миссионером, посетившим Амазонию. Францисканские, иезуитские и доминиканские священники проповедовали Евангелие в этом регионе столетиями. Что отличает призыв Франциска, так это обращенность его слов не столько к местному населению, сколько к жителям Северной Америки и Европы, чей спрос на древесину, биотопливо и сельхозпродукты ведет к уничтожению тропических лесов и ставит под угрозу жизнь туземного населения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/02u9MRrru