2

Франциск Лесной

ВАШИНГТОН – В июле во время посещения Латинской Америки папа Франциск выступил со страстным призывом в защиту амазонских тропических лесов, а также живущих там людей. «Наш общий дом безнаказанно грабят, разоряют и ломают, – сказал он активистам, собравшимся в Боливии на Всемирную встречу народных движений. – Проявление трусости в его защите – тяжкий грех».

Внять призыву Франциска – это вопрос не только морали, но и практических действий. В этом году мировые лидеры встретятся на Конференции ООН по изменению климата в Париже, чтобы выработать ответ на вызовы глобального потепления. Они должны принять политику защиты тропических лесов и людей, для которых этот лес является домом.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Вряд ли Франциска можно назвать первым миссионером, посетившим Амазонию. Францисканские, иезуитские и доминиканские священники проповедовали Евангелие в этом регионе столетиями. Что отличает призыв Франциска, так это обращенность его слов не столько к местному населению, сколько к жителям Северной Америки и Европы, чей спрос на древесину, биотопливо и сельхозпродукты ведет к уничтожению тропических лесов и ставит под угрозу жизнь туземного населения.

Жители Амазонии очень серьезно страдают из-за того, что экономические стимулы способствуют вырубке тропических лесов. Во всем мире местных жителей пугают, убивают и гонят с родной земли. Из 116 экологических активистов убитых в 2014 году 40% были лидерами аборигенов. Например, в сентябре 2014 года Эдвин Чота и три других лидера племени ашанинка в Перу были жестко убиты, скорее всего, лесорубами-браконьерами. Два месяца спустя Хосе Исидро Тендеца Антун, лидер племени шуар в Эквадоре, был жестоко замучен и убит. Он направлялся на ��кцию протеста против проекта добычи полезных ископаемых, грозившего нарушить жизнь его народа.

Мало того, что вырубка лесов (и сопровождающая ее атака на местные культуры) нарушает права человека, она еще и серьезно мешают борьбе с потеплением климата. Связь между сокращением территории лесов и глобальным потеплением хорошо задокументирована. На вырубку лесов и их сжигание приходится почти 10% глобальных выбросов углекислого газа.

Между тем, лесные племена доказали, что они зачастую являются наилучшими защитниками деревьев, от которых зависит их жизнь. Леса, где живут аборигены, как правило, удерживают больше углерода, чем леса, которые находятся под управлением любых других хозяев, как частных, так и государственных. Заповедники аборигенов в бразильской части Амазонии сыграли важнейшую роль в снижении темпов вырубки леса – и немалой ценой. За минувшие 12 лет в Бразилии было убито больше активистов и лидеров аборигенов, чем в какой-либо другой стране.

В этом году на заседаниях в Париже страны мира должны будут представить национальные планы – они называются «Предполагаемые вклады, определяемые на национальном уровне» (Intended Nationally Determined Contributions, сокращенно INDC), – в которых описаны конкретные шаги, предпринимаемые отдельными странами для сокращения выбросов CO2. Если будет проявлено уважение к просьбе папы Франциска, данные меры должны будут включить обязательства помощи аборигенам в сохранении их прав на родную землю и придадут им силы в защите родных лесов от уничтожения.

На сегодня лишь чуть более четверти стран мира представили предварительные INDC для оценки. К сожалению, лишь немногие страны с тропическими лесами сделали это, при этом среди них нет стран бассейна реки Амазонки.

Напротив, Мексика подает очень хороший пример. Ее правительство воспользовалось подготовкой INDC, чтобы поставить перед собой несколько амбициозных целей, в том числе обязательство полностью прекратить вырубку лесов к 2030 году и восстановить лесные экосистемы в бассейнах рек. Тем не менее, хотя в Мексике действует достаточно сильная система формальных прав на землю и имущество для аборигенов и локальных сообществ, данные права еще необходимо гармонизировать с другими действующими нормами регулирования, которые препятствуют любым формам экономического развития.

Fake news or real views Learn More

Промышленно развитые страны, в частности, США и страны Евросоюза, несут особую ответственность за выработку решения проблемы вырубки лесов. Людям, живущим в лесах, необходимо оказывать помощь как в части управления ресурсами, так и в части поддержки их благосостояния. Зеленый климатический фонд, основанный ООН для помощи развивающимся странам в сфере сокращения выбросов CO2 и адаптации к изменению климата, должен предусмотреть особые условия для аборигенов, аналогичные Специальному механизму грантов, принятому в Климатическом инвестиционном фонде.

План поездок папы Франциска включает визиты в Вашингтон и Париж, где он, как ожидается, продолжит отстаивать идеи защиты окружающей среды. Теперь дело за нашими лидерами – ответить на его призыв и превратить молитвы в политические решения.