1

Мексиканский тупик для Папы Римского

ЛИМА – 17 февраля, Папа Франциск планирует отслужить Мессу в Сьюдад-Хуарес, Мексике, расположенном к югу от границы с Соединенными Штатами. Он непременно использует эту возможность, чтобы настоять на поддержке бедных в Мексике и тех, кто мигрировал на север.

В конце концов, это то, что он сделал в сентябре во время своей трогательной проповеди в Нью-Йорке в Мэдисон Сквер Гарден. Говоря о 11 миллионах нелегальных иммигрантов в США, он попросил своих слушателей, чтобы они протянули руку “всем тем людям, которые как представляется не принадлежат, или являются гражданами второго сорта ... потому что они не имеют права там находиться”.

Но отсутствие прав является проблемой, которая не является ни уникальной для США, ни ограничивается иммигрантами, которые не имеют законного разрешения на пребывание в стране, в которой они проживают. Гораздо большей и более разрушительной является проблема, которая затрагивает пять миллиардов людей, не имеющих документально подтвержденных имущественных прав. В самой Мексике, есть десять миллионов городских домов, 137 миллионов гектаров земли, и шесть миллионов компаний, чьи права собственников плохо защищены.

Если Франциск в своем обращении в Хуаресе сфокусируется только на иммигрантах без документов, его послание, скорее всего, погрязнет в дебатах о интересах безопасности США и суверенном праве страны, защищающем свои границы. Если, вместо этого, он расширит рамки дискуссии, чтобы включить важность четко документально подтвержденных имущественных прав внутри стран, он будет стоять на более твердой почве. Имущественные права, являются универсальным правом, закрепленным в Конституции США и Уставе Организации Объединенных Наций. В действительности, поиск именно таких прав, мотивирует многих бедных мира пересекать границы таких стран, как США.