1

教皇的墨西哥僵局

利马—按计划,教皇方济各将于2月17日在位于美国边境线以南的墨西哥华雷斯城主持弥撒。他肯定会利用这次机会敦促加强对墨西哥穷人和像北移民的墨西哥人的支持。

毕竟,他在9月份的纽约麦迪逊广场花园的旅行布道中也这样做了。他提到美国的1,100万未注册移民,要求他的听众将手伸向“所有因为没有权利居住在那里而……藏匿行踪或沦为二等公民的人。”

但缺少权利这一问题既非美国所独有,也不仅限于缺乏合法授权留在居住国的移民。更大、更严重的问题是折磨着五十亿没有注册产权的人的困难。光是在墨西哥,就有1,000万城市住房、1.37亿英亩土地和六百万企业,它们的所有权得不到有效保护。

如果方济各华雷斯弥撒中只关注未注册移民,那么他的话将陷入关于美国安全问题和国家保护边境的主权权利的争论。相反,如果他将讨论范围扩大,将明确各国内部注册产权的重要性也包括进来,那么他的立场将大为稳固。产权是一项普世权利,写入了美国宪法和联合国宪章。事实上,正是在追求这一权利的过程中,世界上许多穷人奋起穿越边境,进入美国等国家。