3

Папы Римские, святые и религиозная конкуренция

КЕМБРИДЖ. Выбор первого папы римского-неевропейца давно назрел. Всё-таки, в Латинской Америке – регионе, уроженцем которого является Папа Римский Франциск, в настоящее время проживает почти половина (44%) всех католиков в мире. В то же время католическая церковь все больше уступает протестантской церкви в конкурентной борьбе, как в этом, так и в других регионах.

Рассмотрим статистику. Евангелизм – это самая быстроразвивающаяся религия по конверсии в нее в мире – тенденция, которая лежит в основе сильного распространения протестантства в традиционно римско-католической Латинской Америке. В 1900 г. протестанты в Латинской Америке составляли всего 2,2% населения, в 2010 г. их доля составляла уже 16,4%. Такой рост произошел в основном за счет католиков, доля которых среди населения снизилась с 90,4% до 82,3%.

Католическая церковь понимает наличие такой конкуренции, но ее причиной указывают постоянно недостаточное количество священников. В результате канонизация святых становится важным способом удержания верующих.

Фактически, выбор папы римского родом из Латинской Америки является отражением предшествующего его избранию смещения географического распределения святых. С начала двадцатого века, а если более точно ‑ с папского правления Иоанна Павла II (1978-2005 гг.) традиционное доминирование Италии и других европейских стран с точки зрения местонахождения святых снизилось. Это отражено в двух ступенях канонизации святых: причислении к лику блаженных ‑ беатификации (это первая ступень процесса канонизации и в настоящее время текущий статус Иоанна Павла II) и причислении к лику святых.