15

教皇的危险性观点

纽约—人类性行为有可能是危险的,一名23岁的德里女性12月在公交车上惨遭六名男子轮奸的案件再次证明了这一点。她和男朋友在看电影回家途中遭到袭击,她被严重侵犯,并遭遇了超过一小时的铁棍殴打。十三天后,她因伤势过重去世。

人们常说,强奸不是真正的性行为,而是暴力。诚如是。但强奸并非与性毫无关系。性行为是虐待的一种形式,甚至在某些案件中是致命武器。

但这并不是本笃十六世最近关于性行为危险演讲的主旨。在其罗马教廷圣诞演讲中,教皇并没有提到强奸,更别说德里的性谋杀了。相反,他为家庭做了辩护——他称之为男人和女人之间难得的联盟——指出这一联盟之外的性安排是对人类文明的威胁。他在含沙射影地抨击同性联盟。

这真是个令人困扰的演讲。他先是谴责了一番现代社会人际关系中不再有一辈子的承诺,接着谈论了同性婚姻的危险,好像后者就是前者似的。当然,在教皇看来,同性恋关系中的承诺乃是问题的一部分:越来越多的人,特别是西方人,宣称拥有选择自己性身份的自由,而不必坚持“上帝规定的”“自然”角色。