rodrik181_Luke DrayGetty Images_africa factory technology Luke Dray/Getty Images

Технологическая дилемма бедных стран

КЕМБРИДЖ (США) – Экономическое развитие опирается на создание более производительных рабочих мест для постоянно увеличивающейся части рабочей силы. Традиционно эту трансформацию позволяла начать бедным странам индустриализация. Фабричный труд мог не вызывать восхищения, но он позволял крестьянам стать рабочими, что в итоге меняло экономику и общество.

Многие страны с низкими доходами в Африке и других регионах мира надеются пройти такой же путь в будущем. Хотя никто не ожидает, что масштабы успеха будут обязательно такими же, как у Китая (или как до этого у «азиатских тигров»), индустриализация и интеграция в глобальные производственные цепочки считаются совершенно необходимыми для достижения быстрых темпов экономического роста (или для их восстановления после пандемии Covid-19) и для создания значительного количества рабочих мест для молодого населения Африки.

До пандемии африканские страны уже достигли определённых успехов в индустриализации. Эфиопия создала ориентированный на экспорт сектор производства одежды и обуви с помощью китайских и европейских инвесторов. Танзания построила ресурсоёмкий промышленный сектор, ориентированный на обслуживание внутреннего и регионального рынков. Как показывает новое исследование, процесс преждевременной деиндустриализации, которому ранее подвергался этот континент, остановился или даже повернул вспять с началом 2000-х годов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/VCgobeqru