Трудности с расчетом ВВП бедных стран

СИЭТЛ – Даже в лучшие финансовые времена бюджеты на помощь в развитии отнюдь не переполнены средствами. Правительственные руководители и доноры должны принимать трудные решения о том, где именно сосредоточить свои ограниченные ресурсы. Как вы решите, какие страны должны получать дешевые кредиты и вакцины, а какие могут сами финансировать собственные программы развития?

Ответ, в частности, зависит от того, каким образом мы измеряем экономический рост и улучшение качества жизни людей. Традиционно, одним из руководящих факторов является ВВП на душу населения ‑ стоимость товаров и услуг, произведенных в стране за год, разделенная на численность населения страны. Тем не менее, ВВП может быть неточным индикатором для беднейших стран, что является проблемой не только для политиков или людей вроде меня, которые читают множество отчетов Всемирного банка, но и для любого, кто захочет использовать статистику, чтобы сделать выбор для оказания помощи самым бедным людям на планете.

Я уже давно считал, что ВВП занижает показатели роста даже для богатых стран, где его измерения довольно сложны, поскольку очень сложно сравнить стоимость корзины товаров на протяжении различных периодов времени. Например, в Соединенных Штатах, набор энциклопедий в 1960 году стоил дорого, однако представлял большую ценность для семей с прилежными детьми. (Я говорю это, исходя из личного опыта, проведя множество часов, углубившись в изучение многотомной энциклопедии World Book Encyclopedia, которую мои родители купили для меня и моей сестры.) Сегодня, благодаря Интернету, дети имеют бесплатный доступ к куда бòльшим объемам информации. Как вы учтете это в ВВП?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/HSx6OjK/ru;